Gt Sud Ouest, le spécialiste de la distribution automatique en entreprise

Vous êtes plutôt Arabica ou Robusta ?

Nous contacter

Bien qu’il en existe d’autres, deux variétés de café se partagent la plus grande part du marché : l’arabica et le robusta. Chacune d’elles possède des qualités qui lui sont propres…

L’Arabica, café des hauts plateaux

La variété coffea arabica, originaire des hauts plateaux d’Éthiopie, pousse essentiellement entre 600 et 2 000 m d’altitude, mais dans des zones où les températures ne chutent pas en dessous de 15°C. Elle est cultivée en Afrique, en Amérique centrale et en Amérique du sud. La plante demande de l’ombre, et est donc cultivée au milieu d’autres arbres. 

L’arabica donne un café léger, aromatique, légèrement acidulé, avec de riches saveurs. Il contient entre 0,8 et 1,5% de caféine.

Cette variété représente les deux tiers de la production mondiale. 

Le Robusta, résistant et amer

La variété coffea canephora est originaire du Congo. Ce caféier croît en plaine, jusqu’à 600 m d’altitude. Particulièrement résistant, il est cultivé en Afrique centrale et en Asie du sud, notamment dans des zones où l’arabica souffrirait des conditions climatiques.

Le robusta représente un tiers du café produit à l’échelle mondiale. 

Plus amer que l’arabica, le robusta est utilisé pour la préparation de l’expresso noir et corsé « à l’italienne ». Il est également fréquemment utilisé en mélange avec l’arabica. Son taux de caféine peut atteindre 3%, soit 2 fois plus que dans l’arabica.

Pourquoi le café contient-il de la caféine ?

Les grains de café, fruits du caféier, contiennent de la caféine. Cette substance permet aux fruits de se protéger de l’agression des nuisibles, insectes notamment. 

C’est pourquoi l’arabica en contient moins que le robusta : cultivé dans des zones climatiques plus favorables, avec peu d’insectes, le coffea arabica a moins besoin d’une forte teneur en caféine.

En revanche, le robusta est cultivé plus bas en plaine, dans des zones à insectes. Il se protège donc avec une teneur en caféine deux fois plus élevée que celle de l’arabica.

Cafeinement votre !

Rencontrez-nous !

Lundi au vendredi

8h30-12h30
14h00-17h30

Contact

Téléphone

05 62 33 80 81

Mail

contact@gtsudouest.fr

Adresses

Hautes-Pyrénées – Pyrénées Atlantiques – Gers – Comminges
7 Route de Juillan, ZI Basillac Sud
65000 TARBES