La café, un grain de société !
Nous contacterDans de nombreux pays, le café est un élément indispensable de la vie sociale : il rassemble les amateurs, il inspire les artistes, il suscite des vocations, et il donne même lieu à des compétitions…
Dis-moi comment tu dégustes ton café et je te dirai qui tu es…
En Europe, le café fait partie des éléments culturels les plus partagés. Pour autant, il se déguste différemment selon les pays.
En France, le café est la boisson reine du petit déjeuner, où il est servi noir ou au lait, accompagné de la traditionnelle baguette de pain beurrée, ou de viennoiseries. Plus tard dans la journée, il termine le déjeuner ou se savoure lors de pauses-café.
En Italie, les cafés sont de véritables espaces de rencontre pour les gens du quartier. C’est le pays roi du ristretto, un café noir et serré.
En Allemagne, le café, plus allongé, est souvent accompagné de biscuits ou de gâteaux.
En Irlande, on sert l’irish coffe, un café chaud agrémenté de whisky.
Et n’oublions pas que le café est également un ingrédient de nombreuses pâtisseries, comme le moka ou le tiramisu.
Le café, source d’inspiration
Le café a inspiré de nombreux artistes.
En 1976, sort la chanson One more cup of coffee de l’américain Bob Dylan, dont le refrain dit :
One more cup of coffee for the road – Une dernière tasse de café pour la route
One more cup of coffee ‘fore I go – Une dernière tasse de café avant que je ne parte
To the valley below – Pour le fond de la vallée
En 1988, sort le film Bagdad Café. L’histoire de Jasmin, touriste allemande en vacances aux États-Unis abandonnée par son mari en plein désert mojave et qui trouve refuge dans le Bagdad Café, connaîtra un succès mondial. La chanson I’m calling you, tirée de la bande originale du film, et interprétée par Jevetta Steel, est elle aussi dans toutes les oreilles.
Le barista, maître du café
En italien, le terme barista désigne un serveur de boissons, un barman en quelque sorte. En France, on désigne ainsi les serveurs spécialisés dans le café et passés maître dans l’art de la mouture, de la préparation, et du service du café. De vrais artistes, eux aussi, capables d’ornementer un cappuccino avec un cœur ou un oiseau ciselé dans un nuage de lait…
Il existe même des championnats de France et des mondiaux, où les baristi s’affrontent lors de redoutables compétitions lors desquelles ils doivent confectionner expresso, café latte, ou irish coffee…
Cafeinement votre !
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